مدنين / تظاهرة احتفالية لتسجيل طوايف غبنتن ضمن التراث العالمي لليونسكو
احتفل شارع الحبيب بورقيبة بمدينة مدنين بعدد من مجموعات طوايف غبنتن والبالغ عددهم 5 بكامل عدتهم الفنية وازياءهم الاحتفالية وياتي هذا العرض تتويجا لمسار مشروع تسجيل طوايف غبنتن ضمن التراث العالمي الغير مادي للانسانية حسب ما افاد الهاشمي الحسين المنسق الاداري لهيية المشروع.
واضاف ذات المصدر في تصريح للاعلامي ميمون التونسي ان هذه الاحتفالية انطلقت الي النصب الرمزي الخلال وسط مدينة مدنين وطافت به وسط حضور جماهيري محترم مع احترام اجراءات البرتوكول الصحي من فيروس كورونا المستجد .
وافاد الهاشمي الحسبن ان العروض الفرجوية لهذه الفرق احتضنها قصر الغرف بمدينة مدنين حيث طالب الطوايف بتسجيلهم في قايمة التراث العالمي لليونسكو من خلال اناشيدهم ورقصاتهم ،وتم هذا الاحتفال بحضور رسمي من المعهد الوطني للتراث وطنيا واقليميا وجهويا ،وتاتي هذه الاحتفالية ضمن مسار مطول من اعداد الملف انطلق تحسيسا منذ سنة 2017 من جمعية الرابطة القلمية بمدنين وتنظيما من قبل هيية المشروع منذ 28 اوت 2020.
وقد تم الجرد الوطني والتسجيل باللغتين العربية والفرنسية ويعد الان ملف التسجيل الدولي لتكتمل قبل نهاية شهر مارس 2021 بحسب ذات المصدر.
وفي سياق متصل اشار الهاشمي الحسين ان طوايف غبنتن جماعات فنية تنتشر بين قريتي القصبة من معتمدية سيدي مخلوف ومقر من معتمدية بني خداش وهي طوايف تطوف حول طبلها منشدة الاشعار وراقصة على ايقاعات طبلها وتقدم مشاهد تمثيلية ومواقف فكاهية تثري بها الاعراس والحفلات في الساعات العامة .
ويعود تاريخها الى النصف الثاني من القرن التاسع عشر وقد نسب التنظيم الى الطالب منصور عويدات وهو من مواليد منتصف القرن التاسع عشر والمتوفي بداية من القرن العشرين بحسب ذات المصدر .