تارت التفاح
المكونات
للعجينة:
كوب ونصف من الفارينة -عشر ملاعق كبيرة من الزبدة -نصف كوب من السكر -بيضتان -نصف ملعقة صغيرة -من سكر فانيليا -رشة صغيرة من القرفة -نصف ملعقة صغيرة من الملح.
لصلصلة التفاح :
ست حبات كبيرة من التفاح – ربع كوب من السكر – ربع كوب من الماء – ملعقتان كبيرتان من السكر.
للطبقة العلوية:
حبتان كبيرتان من التفاح – بيضة – ملعقتان كبيرتان من السكر – ملعقة صغيرة من سكر الفانيليا.
طريقة التحضير
لتحضير العجينة ، توضع الفارينة والملح والقرفة والسكر في وعاء ثم تخلط المواد لمدّة ثواني، ثمّ تضاف الزبدة، وتحرك حتى يصبح الخليط مثل فتات الخبز، ثمّ يتم إضافة الفانيليا وصفار البيض، والماء حسب الحاجة، حتّى يتم الحصول على عجينة متماسكة.
تفرد العجينة في قالب تارت بحيث تتم تغطية الجوانب والقاع، ثمّ يغلف القالب بورق النايلون، ويوضع مدّة ساعة بالثلاجة.
لتحضير صلصة التفاح، يقشر التفاح ويقطع إلى مكعبات صغيرة، ثمّ يوضع في قدر سميك القاعدة، ثمّ يتم إضافة السكر والماء، ويترك حوالي عشرين دقيقة حتّى يذوب تماماً، بعد ذلك يتم وضع التفاح في محضرة الطعام، ويُشغل على سرعة متوسطة إلى أن يصبح ناعماً، ويترك حتّى يبرد، ثمّ يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 190، ثم تخرج العجينة من الثلاجة، ويتخلص من ورق النايلون.
ثم توضع في الفرن العجينة حتّى تصبح ذهبية اللون لمدّة عشرين دقيقة، ثمّ تخرج من الفرن و تترك حتّى تبرد ثم تخرج من القالب.
و توزع صلصلة التفاح على العجينة المخبوزة.
لتحضير الطبقة العلوية، يقشر التفاح، وتزع البذور منه، وتقطع كل تفاحة إلى أربع قطع، وكل ربع إلى شرائح رقيقة، ثمّ توضع الشرائح على الصلصة. ويوضع البيض والفانيليا في طبق صغير، ثمّ يقلب بالشوكة، ويوزع الخليط بواسطة فرشاة عريضة على التفاح، ثمّ يرش بالسكر، توضع في الفرن لمدّة ثلاثين دقيقة، حتّى يتحمر السطح ويتماسك الحشو و أخيرا تخرج من الفرن بواسطة فرشاة عريضة، ويمكن أن تقدم باردة أو ساخنة