في الدورة 3 للمهرجان الدولي للمسرح في الصحراء : مشاركات من 20 دولة …وتكريم لنجوم الفن الرابع في تونس و لبنان والعراق والجزائر وعمان

حضور إعلامي بارز…واستعدادات لإنجاح كل الفقرات و استضافة الفنانين والصحفيين
تنتظم الدورة الثالثة للمهرجان الدولي للمسرح في الصحراء نسخة 2023 من 28 أفريل الجاري إلى غاية يوم 5 ماي 2023 في قرية النويل من ولاية قبلي.
وينتظر في هذه الدورة من المهرجان أن تصبح قرية النويل عاصمة عالمية و عربية للفن الرابع، بمشاركة فنانين ومبدعين وعديد الضيوف والإعلاميين من تونس ومن العالم العربي بعروض فرجوية فنية ستقام للكهول وللأطفال ، إلى جانب الندوات العلمية والمسامرات النقدية، والجلسات الحوارية وهي الفقرات التي ستقام في عمق الصحراء التونسية .


عروض بالجملة
وأفاد الأستاذ حافظ الشتيوي الملحق الإعلامي للمهرجان، أن برنامج الدورة الثالثة للمهرجان الدولي للمسرح في الصحراء ، يتضمن جملة من العروض المتنوعة الموجهة للكهول وللأطفال حيث ستكون عروض الأطفال بشكل يومي في الفترة الصباحية بمسرح الواحة ،ومن ذلك عرض مسرحية الدب الحاج كلون في الصحراء لنزار الكشو والدب الطيب لكريم الخرشوفي وعم قدور..يدور يدور/مسرح طفل لهشام غزواني والمسعف الصغير لجمعية المسعف الصغيرالمسرحية.

أما عروض فترة الظهيرة والتي يحتضنها مسرح العين القديمة فهي مقسمة إلى قسمين القسم الأول من الساعة 17.00/ 18.30 وتضم ورشات تطاوين وتوزر و قبلي وقفصة ،وعروض ورشات قابس وصفاقس ومدنين وملحمة العروش لمركز الفنون الدرامية والركحية بقابس وعرض احتفال الجسد/مسرح جمعية الخيال للتنمية المسرحية و السينمائية/ المغرب وعرض من إيطاليا Follow the angelnicolaspianzolacompagniainstabilivaganti Italie
وبالنسبة للقسم الثاني من فترة الظهيرة فإنها تضم عرضا من اسبانيا CLOUNS/TONY CASALA/COMPANIA ANTZOKI TEATRTERI ومسرحية شبيه الواقعة لفرقة شبيه خوان إيران وعرض تواما لمنذر العابد من قبلي وعرض سيروم لجمعية المسرح بالقطار ومسرحية الجولة الأخيرة لحاتم الحشيشة ومونودرام “انا مرا” لنادية تليش وعرض بريد إلى الله من سوريا وعرض فرنسي جزائري ALLO../ لآية علي


كرنفال الصحراء
ومن برنامج الدورة ما سيكون بمسرح الساحة وتضم عرض ملحمة خضراء لسباريو للإنتاج ومسرحية بنات سعاد للمخرج الصادق حلواس، ثم عرض ملحمة منت البار/ من موريتانيا وأخيرا عرض أصايل للفرقة الوطنية للفنون الشعبية فيما سيكون عرض الافتتاح لمهرجان المسرح في الصحراء، ب”كرنفال الصحراء ” بالتعاون مع المركز الوطني لفن العرائس بتونس وعرض ملحمي بعنوان العودة لجمعية المسرح بالنويل

ورشات
تعتبر الورشات ركيزة أساسية في جميع دورات المهرجان باعتبارها رافدا أساسيا من روافد المعرفة المسرحية من حيث الاطلاع على تجارب الاخرين وتبادل الخبرات واكتساب أدوات ومهارات إضافية في المجال.
وأفاد الملحق الصحفي حافظ الشتيوي أن مدير المهرجان الأستاذ حافظ خليفة قد حرص على أن تتخذ الورشات في هذه الدورة منحى أكثر شمولية بالانفتاح على المناطق الداخلية حيث سعى إلى عقد اتفاقيات شراكة مع دور الشباب بقبلي ونويّل- قبلي وحزوة- توزر و القطار قفصة و محمد علي بقابس إضافة إلى دار الشباب المتنقلة بتطاوين والمركب الشبابي بصفاقس والمركب الشبابي بمدنين والمركزالمندمج للشباب والطفولة بدوز.

من ناحية أخرى وبدعم من وزارة الأسرة و المرأة و الطفولة و كبار السن و بشراكة مع جمعية أنصار المسرح و المندوبية الجهوية للشباب و الرياضة سيتم تنظيم ورشة تكوينية للفتيات في التعبير الجسماني باشراف الأستاذ وليد الخضراوي ، إضافة إلى ورشة في الفروسية تحت اشراف الفارسة أماني عبد اللاوي وورشة تكوينية في فن العرائس لإطارات الشباب و الطفولة و جميع الشباب ،بإشراف الفنان البولوني العالمي دانيال ابروشيزفسكي.
ندوة علمية
و بدعم من وزارة الأسرة و المرأة و الطفولة و كبار السن و بشراكة مع جمعية أنصار المسرح ، يقيم المهرجان ندوة علمية حوارية حول المرأة المبدعة في الصحراء يوم الثلاثاء 02 ماي 2023 بفضاء البرطال الثقافي بقبلي،على الساعة 09.00 صباحا، وذلك بمشاركة الدكتورة سارة قصير من لبنان ود.فوزية ضيف الله من تونس والأستاذة هدي البوعزيزي من تونس و- د.نعيمة الفقيه من تونس
لجان التحكيم
أما بخصوص لجان التحكيم، فان اللجنة الخاصة بعروض الأطفال تضم كل محمد الحسناوي من العراق وسارة قصير من لبنان ودانيال كروشفسكي من بولونيا وهدى البوعزيزي من تونس
بالنسبة للجنة التحكيم الخاصة بالعروض المسرحية والملاحم نجد كل من منير راضي من العراق وفوزية ضيف الله من تونس ويوسف البلوشي من سلطنة عمان وجوانكارلوقواستيلا من إيطاليا
اما لجنة التحكيم الخاصة بعروض المونودراما فنجد فيها كلا من عادل شمس من البحرين ومرتضى منصوري من إيران والشيخ العقباوي من الجزائر
تكريمات
قررت إدارة المهرجان في هذه الدورة تكريم كل من سماح القصدلي ووليد الخضراوي ومنجي القيزاني وخالد بوزيد وزهرة الاجنف من تونس ومن العراق محمد الحسناوي و من الجزائرالشيخ العقباوي ومن سلطنة عمان يوسف البلوشي ومن لبنان سارة قصير.
حضور إعلامي
هذا وأفاد الأستاذ الصحفي حافظ الشتيوي الملحق الإعلامي للمهرجان الدولي للمسرح في الصحراء أن دورة 2023 ستحظى بمتابعة صحفية دولية وبحضور الصحفيين التونسيين والأجانب لتغطية فقرات الدورة وإبراز قيمتها الفنية ، وإبداعات المشاركين من الممثلين والمخرجين، التي ستقدم في عمق الصحراء وبين كثبان الرمال ، في مشهدية نادرة ومتفردة عالميا وعربيا .
استعدادات
يذكر أن جلسات تحضيرية لإقامة المهرجان الدولي للمسرح في الصحراء قد انعقدت مؤخرا تحت إشراف مباشر من والي الجهة ، ومتابعة من المندوب الجهوي للثقافة بقبلي الأستاذ نصر الدين الشابي، والجهات الأمنية المختصة،وذلك قصد الإعداد الجيد والوقوف على أدق التفاصيل لتامين فقرات المهرجان، وضمان حسن الاستقبال والمعاملة الطيبة للصحفيين والضيوف الأجانب والتونسيين، لتجنب ما وقع من سلبيات و نقائص في المهرجان الدولي للتمور دورة فيفري 2023 و ما شهدته من فوضى في حفل الافتتاح خاصة، والذي كان بسهرة ” الراب ” و أقيم في دار الثقافة ابن الهيثم بقبلي ، إلى جانب التقصير و الإقصاء لبعض الصحفيين وعدم تمكينهم من المعلومة والبرناج قبل انطلاق الدورة ومنعهم من الحضور والمتابعة الصحفية.

