نصائح لتنظيف الخضروات و الفواكه
قد تشعرين انه بمجرد غسل الخضروات والفاكهة بالماء فإنكِ بذلك قد قمتِ بغسلهم بشكل جيد, ولكن هذا خطء فادح فلغسيل الخضروات والفاكهة بعض القواعد والنصائح التي عليكِ إتباعها.
نقدم لكِ في هذا المقال الطرق الصحيحة لتنظيف الخضروات والفاكهة لتكون صحية.. – قومي بغسل يديكِ بالماء و الصابون قبل أن تعدي الطعام.
– قومي بتنظيف الألواح التي تقطعين الطعام عليها و الأواني بعد أن تقشري الخضروات فيها و قبلها أيضاً أو عند فرمها لأن الباكتيريا تنتقل من الخضروات النيئة و عند تنظيف الألواح و الأسطح إستخدمي الماء الحار و الصابون.
– إستخدمي الماء البارد فقط في غسل الخضروات و الفواكه و إبتعدي عن غسلها بالصابون أو بأي نوع من أنواع المنظفات.
– قومي بنقع الأطعمة التي تحتوي على أكثر من ركن وزاوية مثل القرنبيط و البروكلي و الخس في ماء نظيف و بارد لمدة دقيقتين ثم إغسليها جيداً.
– الأطعمة الهشة لا ينبغي أن تنقعيها في الماء بل ضعيها في مصفاة و رشيها بالماء و بعد ذلك جففيها بمنشفة ورقية و هذا من شأنه أن يزيل الجراثيم من عليها.
– بعد تقطيع أو تقشير الأطعمة قومي بحفظها في الثلاجة على درجة حرارة أربع درجات مئوية أو أقل إذا لم تقومي بتناولها مباشرة.
– إذا قمتي بشراء الخضروات و الفواكة الورقية المحفوظة فيجب عليكِ حفظها في درجة حرارة لا تتجاوز أربع درجات مئوية و الأفضل أن تكون أقل في خلال ساعتين على الأكثر من شرائها.
– الخضروات ذات الأوراق قومي بفصل أوراقها ثم إنقعيها في الماء البارد لمدة دقائق ثم صفيها و كرري العملية حتى تتأكدي من أنها أصبحت نظيفة تماماً.
– قومي بنقع الخضروات لمدة خمس دقائق في مزيج كوبين من الماء و نصف كوب من الخل الأبيض و بعد ذلك إغسليها بالماء الفاتر و هذه الطريقة تقلل من وجود الباكتيريا و لا تقضي عليها تماماً لكنها تؤثر في الطعم و القوام قليلاً.
– قومي بتصفية الخضروات الورقية بإستخدام مصفاة و بعد ذلك جففيها بإستخدام منشفة ورقية.
– رشي الخضروات و الفواكة بصودا الخبيز ثم أفركيها و أغسليها مع الحرص على عدم إستخدام الصابون أو أي منظف كيميائي.
– لكي تقشري الطماطم إبدئي من جزئها السفلي برسم حرف X بإستخدام السكين ثم ضعيها لمدة عشر ثوان على الأكثر في ماء مغلي ثم إتبعي ذلك بوضعها في ماء بارد لمدة دقيقة و بعد ذلك قشريها بمنتهى السهولة.
– عند الرغبة في تخزين الخضروات الورقية مثل الخس و الجرجير و البقدونس و الشبت لا تقومي بغسلها بل غلفيها بمناديل ورقية ثم ضعيها في أكياس بلاستيكية و من ثم خزنيها في صندوق الخضروات في الثلاجة.