اصنعيــه بنفســك

عصبان بالشوابي والبسباس
اللوازم : ربطة بسباس – ربطة تابل – ربطة معدنوس – 4 ربطات سلق – 3 رؤوس بصل – ملعقة هريسة – ملعقة فلفل أحمر حار – ملعقة صغيرة تابل وكروية – فلفل أكحل – نصف ملعقة صغيرة عود قرنفل مرحي – فنجان زيت – رطل كسكسي – حمص منقع – جزر – بطاطا – قرع – فلفل أخضر – بصلة صغيره – ملعقة كبيرة طماطم
طريقة الاعداد :
تنظف الشوابي ثم تسلق وتقطع قطعا صغيرة كما يقطع البصل والبسباس والمعدنوس والتابل ثم نأخذ أوراق السلق نضعها في الماء الدافئ ثم ننتشلها كي يسهل تشكيلها ، بعد ذلك نعود الى الشوابي والخضر التي قطعناها نتبلها بالفلفل الأحمر والهريسة والتابل والكروية وعود القرنفل ونخلطها جيدا ثم نأخذ ورق السلق نضع فيه الحشو ونلفّه على شكل العصبان ونثبت كل واحدة بالخيط ثم نضعها في القدر مع الطماطم والفلفل والزيت والملح وباقي الخضر ونضيف الماء ثم نترك الكسكسي في الكسكاس وعندما توشك الأكلة أن تجهز نضيف الفلفل الأكحل والفلفل الأخضر وبعد دقائق من الغليان يُسقى الكسكسي ويزيّن بالعصبان والخضر ويقدّم للأكل ساخنا.