أكلات من الجهات
أكلة من الكاف : شخشوخة بلحم الدجاج
اللوازم :
مقادير الرقائق : 250 غ سميد أرطب – 250 فارينة – كأس ماء دافئ – ملعقة صغيرة خميرة خبز – كأس صغير زيت
الصالصة : 500 غ لحم دجاج مقطع مكعبات صغيرة – 100 غ حمص منقوع – بصلة مفرومة – 3 بيضات – 3 حبات بطاطا – 150 غ قرع أحمر مقطع مكعبات – فلفل أخضر – ملعقة كبيرة معجون طماطم – قليل من الفلفل الأكحل والكركم – ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار – فنجان صغير زيت – لتر ونصف ماء
طريقة التحضير :
نضع مكونات العجين في وعاء فنعجن السميد والفارينة بالماء الدافئ المضاف إليه الخميرة ثم نضع الزيت ونواصل العجن حتى نتحصل على عجين متماسك نقسمه كويرات صغيرة الحجم نتركها جانبا مدة 20 دقيقة ثم نفرد كل كويرة ونترك طاجن الخبز على النار بعد أن ندهنه بالزيت ثم نضع فيه قطعة العجين المفرود ونقلبها من حين لآخر حتى تكتسب اللون الذهبي وهكذا نحضر باقي الكويرات ونضعها ملفوفة في منديل
بعدها نحضر الصالصة نضع اللحم والتوابل والبصل في القدر مع الزيت وقليل من الماء نترك جميع هذه المكونات تتقلى على نار هادئة ثم نسكب لترا ونصف من الماء ونترك الصالصة تغلي بعد ذلك نضيف البطاطا وبعدها القرع وفي الأخير نضع الفلفل الأخضر ونرفع الأكلة من فوق النار ونسلق البيض ثم نقصص رقائق الخبز ونضع كل واحدة في صحفة لنسكب فوقها الصالصة ونزين بالبطاطا والقرع واللحم والبيض المسلوق ثم نقدمها للأكل.